На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рукоделие

3 подписчика

Вышивка на одежде

Вышивка на одежде

Такое украшение одежды, как вышивка на одежде, издавна обозначала, кем является ее хозяин. Знатные и богатые выбирали одежду, расшитую золотом и драгоценными камнями. А люди простые использовали больше ленты, кружево и бусины.

В 21-м веке нет такой необходимости и вышивка на одежде является лишь ее украшением.

 

С ее помощью можно создать уникальные модели и узоры. Сегодня мы расскажем, какие существуют виды вышивок на одежде, а также каким образом воспроизвести их самостоятельно. Читайте еще: Люневильская вышивка.

Для чего нужна вышивка?

Для чего нужна вышивка?

Этот вид искусства является поистине женским ремеслом. И так как многие женщины любят творить что-то собственными руками, то почему бы не совместить приятное с полезным? Украшая одежду, делая ее уникальной и единственной в своем роде, женщина получает необыкновенное удовольствие, а также пополняет свою энергию женственности.

Видов вышивок очень много. Это вышивка и бисером, и крестиком, и гладью, и даже лентами. Вариаций исполнения и орнаментов еще больше. Попробуем разобраться, что к чему.

Какая техника актуальна для вышивки одежды

Можно насчитать десятки техник вышивания – от креста и глади до ришелье и золотого шитья. Нельзя сказать, какая из них самая актуальная, выбор зависит от дизайнерского направления и типа ткани. Например, на летнем сарафане из хлопка или льна будет уместен крестик, а вот офисный костюм и вечернее платье потребуют других техник.

Своими руками проще вышивать на хлопчатобумажной, льняной или шерстяной ткани с простым плетением. Сложнее всего работать с трикотажем и другими эластичными материалами. Для декорирования одежды можно использовать нити, сутаж, бисер, ленты, стразы.

Даже самая скучная белая блузка, украшенная вышитым цветком или листиком, преображается и превращается в новую, в которой коллеги вряд ли узнают прошлогоднюю покупку на распродаже. С помощью вышивания без лишних трат можно обновить вещь, изменить ее дизайн и даже существенно повысить начальную стоимость.

Всегда в моде вышивка на одежде цветов, растительных орнаментов, абстрактных узоров, национальных мотивов. Если речь идет о детской одежде, то тут уместны сказочные персонажи, животные, узнаваемые фигурки – солнышко, цветочек, мячик. Можно взять за основу имя малыша, это поможет выучить буквы.

Ручная работа, конечно, ценится, но сегодня мало кто согласится потратить на создание узора несколько недель, если, конечно, это не любимое хобби. Мелкие узоры можно вышить бисером или нитью, а вот крупные орнаменты и сложные изображения все чаще доверяют машинам. Это в десятки раз быстрее.

Вышивка на футболках

Футболка давно перестала быть спортивным предметом гардероба и вовсю используется в повседневной носке, совмещая в себе удобство, простоту и стиль. Сегодня существует масса вариантов украшения для этого вида одежды. И одним из них является вышивка.

Самым частым вариантом можно назвать вышивку логотипа. На одежде она обозначает принадлежность к определенной фирме, по которомуней также можно оценить примерную стоимость и класс данной вещи.

Однако, помимо логотипа, футболки украшают различными видами вышивок. Например, одним из самых модных рисунков сегодня считается вышивка цветов.

Располагаются они чаще всего на маленьком нагрудном кармашке или вверху спины. Такая вышивка делает обычную однотонную футболку намного интереснее и выигрышнее.

Джинсы

Если вышивка на футболках может быть как мужская, так и женская, то вышивка на джинсах все-таки в большей мере присуща представительницам прекрасного пола. Интересно, что даже привычные всем джинсы вполне можно превратить в праздничный предмет гардероба.

Например, сделав вышивку бисером или пайетками, вы получите яркий и стильный образ. Чаще вышивка на джинсах располагается на задних карманах, по бокам штанин, спереди бедра или по окружности бедер.

Лаконичные и тонкие вышивки вдоль штанин визуально вытягивают силуэт, делая его стройнее.

Вышивка на рубашке

Еще одним предметом одежды, подходящим для вышивки, служат рубашки. Располагаются узоры обычно на нагрудном кармане, на спине или на рукавах. Также популярен мелкий орнамент по всей рубашке. Выполнен он может быть как бисером, так гладью или крестом.

На простой однотонной рубашке вышивка будет смотреться очень уместно. Она оживит образ и сделает его ярче.

Платья

Что может быть женственнее, чем юбки и платья? Этому предмету гардероба отдает предпочтение большое количество женщин. Расшитое бисером и стеклярусом платье выглядит дорого и торжественно и подойдет для вечера. А вышивка гладью поможет сделать повседневную вещь более нарядной.

С чего начать?

Если вы собираетесь сделать вышивку на одежде своими руками, потребуется небольшой набор рукодельницы и идеи работ. Для начала нужно определиться с узором, материалом и предметом гардероба, на котором вы планируете работать. Советуем для первого раза взять вещь, которую не будет жалко, если что-то вдруг не получится. Это может быть, например, простая футболка.

Далее нужно подготовить все необходимое для вышивки. В набор входит:

  • настольная лампа;
  • ножницы;
  • нитки;
  • канва;
  • набор иголок;
  • копировальная бумага, чтобы переносить изображение на ткань;
  • вспарыватель;
  • флизелин;
  • пяльцы.

Иголки

Иголки

Для создания вышивки нитями нужно помнить, что игла не должна быть чересчур толстой, от толстой иголки есть вероятность порчи одежды. Лучше всего выбирать иглы среднего размера с узким ушком. Идеальным выбором будет размер иглы 70-90. Следует отметить, что такой размер подойдет для большинства тканей, однако для более толстых материалов иглы должны быть специальными.

Нити

Выбирая нити для вышивки, стоит учитывать их толщину, цвет и способность к линьке.

Сначала нужно выбрать рисунок, который вы собираетесь воспроизводить на ткани. Исходя из этого, подобрать все нужные цвета. Далее выбрать материал ниток. Есть три основных вида:

  • Полиэстер. Такой вариант нитей не линяет при стирке и не деформируется при глажке и прочих воздействиях.
  • Вискоза. Подойдет для украшения тонких материалов, придает нарядность за счет небольшого блеска.
  • Хлопок. Чаще всего такой тип нитей выбирают для работы на швейной машине. Они удобны в использовании и дают нужный эффект. Однако они могут поддаваться деформации и слегка линять при стирке.

Выбираем пяльцы

Для вышивки на одежде никак не обойтись без специальных пялец. Оптимальным выбором будут пяльцы из дерева. Суть их в том, чтобы плотно зафиксировать ткань, не давая ей смещаться. Для работы на швейной машине можно выбрать пластмассовые пяльцы диаметром 20 см. Фиксировать ткань в пяльцах нужно таким образом, чтобы не было явного натяжения. В противном случае, сняв их, вы получите растянутый и нечеткий рисунок.

Для чего нужна канва?

Для вышивки крестом на одежде потребуется канва. Она поможет сделать рисунок ровным и аккуратным. Эту толстую ткань, напоминающую сетку, нужно прикрепить к месту будущей вышивки.

Размер ее подбирается из расчета размера самого рисунка плюс несколько сантиметров с каждой из сторон. Обратите внимание, что пришивать канву к изделию не нужно, так как это может повредить ткань. Лучше всего аккуратно закрепить ее парой стежков по краям или булавками, после чего нужно разровнять канву.

После выполнения вышивки следует удалить канву. Для этого вытащите поочередно нити с вертикальной и горизонтальной сторон. В случае если канва не поддается вытягиванию, просто обрежьте ножницами ее под корень получившейся вышивки.

Фиксация вышивки

Для того чтобы работа не была испорчена во время носки и стирки, нужно ее хорошо зафиксировать. Для этого можно использовать специальную прокладочную бумагу с флизелином. Такой материал прост в использовании и дает гарантию сохранения вышивки.

После завершения вышивки отрежьте нужный размер прокладочной бумаги. Она должна полностью перекрыть размер вышивки и слегка выйти за его пределы. Далее с изнаночной стороны положите отрезанный кусок и хорошенько прогладьте утюгом. Такой прием закрепит узелки нитей и не даст им деформироваться впоследствии.

Вышивка крестиком

Самым популярным, и вместе с тем простым, способом является вышивка крестом. На одежде такая техника выглядит стильно и лаконично. Больше всего подходит для украшения легких вещей, таких как летние платья, хлопковые рубашки, футболки и юбки.

Отлично вышивка крестиком смотрится на манжетах, воротниках или карманах. Для того чтобы выполнить вещь в такой технике украшения, прикрепите канву в нужном месте. На нее наложите и закрепите пяльцы.

Далее, следуя схеме, вышивайте сначала одним цветом нитей, потом другим и так далее, пока не получите нужный рисунок. Соблюдайте достаточную плотность, делая стежки. По завершении вышивки удалите канву, как говорилось ранее.

Как сделать вышивку гладью

Чуть более сложным вариантом будет вышивка на одежде гладью. Для того чтобы выполнить ее, нужно закрепить пяльцы, перенести рисунок и стежками или мылом обрисовать контур будущей вышивки.

Далее, выбрав самый небольшой участок рисунка, плотным рядом сделать несколько стежков. Дальше последовательно заполнить весь контур. Самыми простыми в исполнении являются нитки мулине. Они подойдут для создания узора на хлопковой ткани. Например, для вышивки на детской одежде.

Шелковые нити больше подходят для плотных и тяжелых материалов.

Основное правило заключается в том, что нужно выбирать для работы очень тонкие иглы и соблюдать высокую плотность стежков друг к другу.

Машинная вышивка – быстрый результат и новый тренд

Машинная вышивка

Вышивальные машины изобретены давно, но, если раньше ими управляли люди, сегодня узоры на ткани появляются под зорким контролем компьютерных программ. Умные машины создают реалистичные объемные картинки, в которых сложно найти изъян.

Машинную вышивку на одежде издалека можно принять за изображение, полученное ткацким способом в процессе производства ткани. Реалистичный рисунок из нитей остается неизменным после множества стирок и не выгорает.

Вышитый декор можно использовать буквально на любой одежде. Он украсит:

  • деловой костюм;
  • повседневную одежду;
  • вечерние наряды;
  • свадебное платье;
  • пальто, куртку;
  • детскую одежду.

Модная вышивка уместна не только на одежде, но и в аксессуарах – стильно смотрятся вышитые сумки, пояса, головные уборы. Огромный простор для применения машинной вышивки в интерьере – шторы, подушки, картины, покрывала, скатерти, постельное белье.

В отличие от фотопечати и других способов нанесения изображения, вышивкой можно украшать ткани практически всех типов, в том числе трикотаж.

Хитрость для швей – как создать дизайнерскую вещь

Если вы умеете шить, но не обладаете мастерством профессионалов, чтобы воплотить в жизнь очень сложный фасон, возьмите на вооружение эту маленькую хитрость. Если еще до пошива украсить детали машинной вышивкой, то вещь получится уникальной, даже если выбрать простейшую модель юбки, платья или пончо.

Украсить элементами вышивки можно основные и мелкие детали одежды: воротники, карманы, манжеты или рукава блузы. Эффектно смотрится рубашка с вышитыми полочками. Всегда в моде оживленные вышитыми узорами платья и юбки.

Ручная работа подходит не для всех дизайнерских стилей. Можно заказать вышивку на ткани или крое в мастерской, имеющей в арсенале вышивальные машины. С помощью таких машин рисунок получается аккуратным и реалистичным. В качестве мотива можно взять все что угодно – свои фотографии, картинки из журналов, изображения, нарисованные собственноручно.

Вышиванием на деталях часто пользуются профессиональные швеи и начинающие мастерицы. Купите кусок джинсовой ткани, выкроите из него простую юбку или сумку, украсьте вышитыми мотивами – и вот уже у вас руках эксклюзив, который будут с восхищением рассматривать прохожие.

Если вы шьете на заказ, то разработайте свой логотип и украшайте им вещи – скоро ваш бренд будут «узнавать в лицо». Можно заранее заказать много логотипов и просто пришивать их к своим работам с изнанки. Это повысит ваш статус у заказчиков.

Сутажная вышивка на одежде своими руками

Сутажная вышивка на одежде – это одежда, которая создавалась еще с исторических времен, декорированная золотыми или серебряными разнообразными объёмными орнаментами. Впечатляющие рисунки на элементах одежды выполнялись с помощью сутажного шнура.

Неповторимые узоры украшали и украшают традиционные этнические костюмы восточных и западных народов, привлекая взгляды эксклюзивностью и утонченностью. Объёмный абрис, подчеркивающий изображение на ткани, рукодельницы делают при помощи данной техники.

Девушки, следящие за последней модой, часто видят на знаменитых певцах, моделях, и актерах шикарно расшитую одежду, декорированную плавными орнаментами в виде тонких змеевидных шнуров.

Чудное ручное творчество довольно просто создается собственными руками.  Попробуем применить её на одежде, опираясь на найденные или придуманные образцы схем.

Вышивание сутажом

Вышивание сутажом

Помимо контурных линий сутажным шнуром заполняются фрагменты выбранных рисунков, с дополнением бусинок, стекляруса, бисера и камушков. Для вышивания шнурком понадобятся:

  • схематические орнаменты, с четким размещением изображений и контуров;
  • сутажный шнур цвета одежды;
  • тоненькая нить такого же оттенка;
  • основа, которая будет вышиваться.

Сутажные шнуры бывают:

  1. разнообразных оттенков;
  2. разной толщины;
  3. изготавливаются из всевозможного материала – хлопчатобумажного, вискозного, шелкового, синтетического.

Тоненький шнур пришивается невидимой для глаза нитью. Знатные рукодельницы чаще всего в работе используют перекрученную тесьму.  Шнурок состоит и двух переплетающихся частей, по центру которых образовалось небольшое заглубление. Именно в это углубление вкалывается тонкая иголка с нитью, закрепляя тесьму на ткани.

Приготовив все необходимые рабочие материалы для захватывающей, неординарной и скрупулезной работы, выполняем задуманную работу, опираясь на схематические рисунки.

Шнурки фиксируются с учетом способа их изготовления. Большинство экземпляров выводится на изнанку и пришивается, предварительно разъединив волокна на нити. После проделанных манипуляций сутажный шнур протягивается на лицевую сторону с помощью острого шила.

Одежда вышивается с помощью простеньких косых швов точно по заданной схеме. Использующиеся в вышивании стежки хорошо маскируются в витом шнурке. Чтобы удалась хорошая маскировка, строго соблюдается правило, при котором наклон шва и наклон завитка полностью совпадают.

Вышивание прямых контуров, сопровождается захватом нитью после совершения первых витков.  Вышивая и применяя схему, круг или изгиб, стежки накладываются на все витки.

При работе с витым шнуром, обязательно тесьма притягивается впритык к вышиваемой основе, а по окончании вышивального процесса выводится на изнаночную сторону, где распускается и прихватывается стежками к полотну.

Вышивание шнуром на платье

Любое невзрачное однотонное платье украшается сутажной вышивкой и приобретает шикарный, богатый вид. Создаются интересные, необычные орнаменты с помощью разнообразных представленных схем.

Важно подготовить схематический рисунок, по абрису которого расположится наша непревзойденная композиция. Тщательно продумывается место расположения желаемого орнамента:

  • низ рукава;
  • горловина;
  • пояс;
  • плечи;
  • вся площадь платья.

Вышитое полностью платье выглядит празднично и нарядно.

Для того чтобы украсить платье необходимо предпринять такие шаги:

Выбирается схематический орнамент для приготовленного платья.

Перед пришиванием сутажной ленты, на тканевой основе размечается схематическое изображение выбранного орнамента.

Полотно фиксируется в пяльцах.

Применяя все вышеописанные и нижеописанные рекомендации по сутажной технике вышивания, начинается творческий процесс.

Хорошо выглядят на женском наряде геометрические орнаменты и тонкие контуры, которые смогут подчеркнуть округлые формы обладательницы такого модного и современного платья. Талию лучше выделить неоднократными параллельными полосами, разместив по бокам треугольники, сходящиеся в центральной части.

Обычно верхнюю часть платья шьют из прозрачной сетчатой ткани, подшивая под низ подкладку, совпадающую по цвету с основным полотном одежды. Участок груди оставляют без подкладки, так как используемое произведение закроет всю прозрачность платьевой ткани.

Работая с сутажными шнурами, происходит пересечение и перекрытие лент друг другом. При невозможности вышить орнамент одним шнуром, кончики тесьмы прячутся под иные места и изгибы другого шнурка.

Если использовать в готовом изделии плоскую тесьму, то наряд будет элегантным, не громоздким и не полнящим.

Такой способ используется для украшения разной женской одежды.  Очень интересно выглядит вышеописанный прием на хлопчатобумажном полотне, плотных пальтовых материалах. Вышивая на толстых тканях: драпе, сукне, фетре, рукодельницы пяльцы не применяют.

Применяя такой прием отделки, применяются схемы с непрерывающейся контурной линией, чтобы лишний раз не отрезать и не прятать концы ленты, не тратить драгоценное время.

Можно вышить сутажом простенькую белую футболку, создавая ярко выраженный контраст в виде черного шнура. Такая футболка выглядит модно и стильно, постоянно привлекая взгляды окружающих вас людей. Благодаря такому декору можно даже не сомневаться в своей неповторимости и индивидуальности.

Вышеописанным способом можно украсить практически всю одежду, имеющуюся в гардеробном шкафу:

  • тонкие трикотажные футболки;
  • шерстяные вещи;
  • драповые вещи;
  • пальто;
  • пиджаки;
  • платья.

Для декорирования их используются как сложные схематические рисунки, так и простенькие. Применяя разнообразные схемы для вышивания, мастерицы создают неординарные шедевры, пользующиеся спросом у молодых людей. Читайте еще: Как плести из бисера.

Рукодельницы с радостью делятся большим опытом с начинающими мастерицами, передавая все секреты и рекомендации, делясь с молодым поколением образцами пользующихся спросом схем.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх