На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рукоделие

3 подписчика

Как правильно вышивать крестиком

Как правильно вышивать крестиком

Как правильно вышивать крестиком. После того как будут выполнены первые работы вышитые крестиком, можно понять, насколько нравится вышивание. И если это рукоделие становится полноценным хобби, стоит позаботиться о том, чтобы все делать без ошибок.

Ведь переучиваться гораздо сложнее.

 

Именно поэтому очень важно сразу уяснить, как правильно вышивать крестиком. Конечно, однозначного ответа на этот вопрос нет. Однако, зная разные способы вышивания и некоторые хитрости, можно выбрать оптимальный для себя вариант. Читайте еще: Японская вышивка.

Материалы и инструменты для работы

Материалы и инструменты для работы

Вышивание крестиком для начинающих предусматривает использование канвы и специальных нитей. Виды канвы: Aida – сделана из хлопка. Размеры (количество клеток на 10 см) 11 р. – 43 шт.; 14 р. – 55 шт.; 16 р. – 60 шт.; 18 р. – 70 шт. Чем больше размер, тем более изящной и сложной получится вышивка.

Evenweave – используют в случаях, если рисунок занимает малую часть пространства (скатерть, постель, наволочка, салфетка и т.д.). Накладная – для вышивки на готовых изделиях (одежде, сумке, полотенце и т.п.). Страмин – для работы с шерстью.

Применяют для создания коврика, гобелена и т.п. Для вышивки крестом и гладью часто приобретают нити мулине. Всегда выбирайте качественную продукцию, которая не линяет и выдерживает стирку при температуре 95 °C.

С инструментов вам понадобятся: иголка с длинным ушком; пяльцы для натяжения ткани; ножницы; водорастворимый маркер для разметки канвы.

Кроме основных материалов и инструментов, рукодельницам нравятся дополнительные приспособления. Список самых популярных: косточки, файлы для хранения мулине; дорожные наборы; органайзеры; нитковдеватель; футляр для иголок.

Правила вышивания крестиком для начинающих

Помимо техники вышивки, необходимо придерживаться общепринятых рекомендаций. Всего их несколько: Ткань должна быть накрахмалена, обработана по краям. Оптимальная длина нити – 25–30 см, максимум – 50 см.

Игла должна соответствовать канве – чем больше размер канвы, тем тоньше игла. Работу нужно вынимать из пялец. На обратной стороне не должно быть длинных протяжек и узелков. Все верхние стежки выполняют в одну сторону.

На рабочем месте должен быть источник с ярким светом. Перед стиркой вышивку полощут в холодной воде, чтобы смыть маркер. Вышивку стирают в теплом мыльном растворе. Отжимают через полотенце, просушивают теплым утюгом, потом утюжат горячим с обратной стороны.

Техника вышивки крестом

Первое и самое главное правило вышивания крестом — это то, что она должна выполняться в одном направлении.

На практике это означает, что все нижние стежки имеют наклон влево, а верхние — вправо или наоборот. Однако, даже следуя точно этому правилу, можно получить неопрятную вышивку. Возникает вопрос почему?

Очень важно ещё на протяжении всей вышивки делать её монотонно и однообразно. Что это значит? Фактически существует несколько техник, как можно вышивать картину – столбиками, строчками или фрагментарно.

По первой нужно все крестики шить столбиками, по второй – построчно и по третьей – закрывается один цветовой сегмент. У начинающих вышивки крестом бывает так, что они для ускорения работы используют все 3 варианта. Ни в коем случае это делать нельзя. Исходя из опыта, для вышивания картин больше всего подходит фрагментарная техника.

Ещё одна большая ошибка всех начинающих вышивальщиц – это борьба за идеальную изнанку. Прочитав о том, что это показатель высокого класса, рукодельница начинает даже распарывать работу ради этого. В результате получается неаккуратной лицевая сторона.

Важно понимать, что обратную сторону картины и метрики никто не увидит. А значит, не стоит на этом заострять особое внимание. Со временем, если вышивать правильно, идеальная изнанка появится сама собой.

Последнее заблуждение всех начинающих рукодельниц – это неправильное закрепление нити. Порой, даже прочитав о том, что вышивка крестом выполняется без единого узелка, всё равно их делают. В основном по той причине, что не удаётся закрепить нить даже в самом начале.

Если непонятно даже по видео, как это делается, можно поступить примитивно. Просто оставить кончик нитки, а затем его скрыть под вышитыми крестиками. Этот метод ничем не хуже популярной «петельки».

Популярные методики вышивки картин

Популярные методики вышивки картин

В отличие от маленьких работ, где фактически можно вышивать как угодно, большие картины требуют совершенно другого подхода. А потому стоит научиться другим методикам, которые позволяют делать это легко и быстро.

Речь, прежде всего, идёт о вышивке двумя руками и «парковке». Для начинающих рукодельниц они кажутся сложными. Но стоит проявить немного терпения, и уже через 2-3 дня станет ясно, чем они так привлекательны.

Вышивка двумя руками

К сожалению, ответить однозначно на вопрос, как правильно вышивать двумя руками, невозможно. Каждая рукодельница подбирает наиболее удобный способ для себя. Правда, все же несколько основных правил существуют. Однако не стоит уроки по такой вышивке воспринимать, как руководство к действию.

Во-первых, нужно обеспечить свободный доступ к изнаночной стороне и освободить руки. То есть нужно закрепить будущую картину на специальном вышивальном станке. Если покупка такого пока только в планах, можно, например, придвинуть к себе небольшой столик и расположить вышивку, оперев один край на него, а второй – на свои колени. Но этот вариант нужно рассматривать только как временный.

Во-вторых, определить, какая рука будет сверху, а какая — снизу. У каждой рукодельницы это индивидуально. Нужно попробовать оба варианта, чтобы понять, как удобнее вышивать. Однако, выбрав один способ, менять его уже не стоит. Также во время вышивки очень важно не держать руки на весу и максимально прижать локти к своим бокам.

Итак, как на практике выглядит эта методика вышивки? Одну руку нужно расположить снизу, а другую сверху. Перпендикулярно полотну ввести иглу с нитью и принять её снизу уже второй рукой. Далее вытащить наизнанку всю нить, внимательно отслеживая её натяжение.

Некоторые рукодельницы прижимают её к полотну, чтобы не образовывались узелки. Затем кончик иглы выводится наружу и захватывается первой рукой.

Чтобы было более понятно, как это выглядит на деле, можно посмотреть следующее видео. Первое время методика будет отнимать немного больше времени. Однако после того как удастся ей научиться, вышивать картины и метрики станет проще.

«Парковка»

Это ещё один метод, которому стоит научиться, если планируется вышивать большие картины и метрики. Существует несколько вариантов «парковки»: вертикальная и диагональная. Какой из них лучше, сказать сложно, точнее, невозможно.

Однако и тот и другой помогает скрыть дефекты, которые неизбежно появляются при выполнении больших, порой огромных, работ. И ещё: многие рукодельницы отмечают, что парковка несколько замедляет процесс вышивки, но работа получается более гладкой и аккуратной.

Метод вертикальной «парковки» заключается в следующем. Выбирается один из квадратов размером в 10 клеточек и вышивается полностью. При этом нить выводится там, где планируется вышивать следующий крестик. Затем её закрепляют.

Это можно сделать, воткнув иголку в поролоновый валик или же прижав к краю только нить зажимом. Затем нужно вышить крестом следующий и так, пока не закончится квадрат. Затем можно перейти к другим частям схема. Именно поэтому его называют «парковкой» квадратами или рядами.

Правда, у этого метода есть два недостатка, которые могут испортить весь процесс. Первый – возможно появления заломов, так как вышивка крестом выполняется вертикальными рядами.

Можно периодически сдвигать фрагменты, иногда их расположение подсказывает сама схема. Второй – оставленные иголки с нитками могут мешать работе. Избежать этого можно, если вышивать крестиком сверху вниз или крепить нить в «нерабочую» сторону.

Или можно выбрать для вышивки картины (или метрики) диагональную «парковку». Её главное отличие состоит в том, что каждый новый ряд вышивается со сдвигом на одну клеточку. В результате образуется геометрическая диагональ. Но её можно строго не придерживаться, если останется дошить буквально 2–3 крестика. У этого метода только один недостаток – быстро вышивать не получиться. Много времени тратиться на закрепление нитей и разметку схемы и канвы.

Однако у опытных рукодельниц есть свои секреты. Во-первых, все необходимые инструменты крепятся прямо на станке. Делать это нужно там, где ещё не выполнена вышивка крестом. Во-вторых, лучше немного времени потратить на укладку нитки в пучок, чем после расправлять её или развязывать затянувшиеся узелки.

Для начинающих такая методика может показаться утомительной. Только практика покажет все её плюсы, главный из которых ровные и красивые работы (модульные картины, метрики и так далее).

Разобраться, как правильно выполнять «парковку», помогут следующие видео уроки. В первом показан вертикальный метод, а во втором – диагональный.

Шьём и распарываем

Шьём и распарываем

Как бы ни хотелось, с первого раза все вышить правильно, но на больших работах ошибки неизбежность. Поэтому нужно сразу научиться скрывать недостатки и аккуратно распускать вышивку. У опытных рукодельниц есть свои секреты на этот счёт, поэтому не стоит извлекать уроки из своих ошибок, а нужно учиться на чужих.

Самая распространённая ошибка бывает в подсчёте крестиков. Избежать её не удаётся никому. Но прежде чем приступить к роспуску уже сделанной работы, стоит оценить, насколько это испортит общий вид.

Скрыть промах в 2–3 крестика на больших пейзажах не составит никакого труда, и даже автор схемы не сможет найти отличие. Однако там, где нужна строгая симметрия, скрыть ошибку просто так уже не получиться. Поэтому остаётся только распарывать.

Выполняется это следующим образом. Используя очень острые ножницы или специальный распарыватель, подрезать нитки на лице и с изнанки. Делать это нужно осторожно, чтобы не испортить канву. Ведь скрыть прорез намного сложнее. Затем просто вынуть все, что вынимается.

Мелкие катышки можно удалить широким скотчем. Удалённый участок вышить заново. Если нить хорошо вынимается и исправить нужно небольшой участок, можно распустить не подрезая.

Ещё одна распространённая неприятность – это небольшие прорези в канве. Скрыть их вышивкой сверху практически невозможно. Но у рукодельниц есть свои секреты. Если позволяет пространство вокруг, можно дырочку проклеить прозрачным флизелином.

Этот же метод подходит для заклеивания больших дыр. Небольшие прорези можно аккуратно сшить мулине в тон, соединяя разорванные нити канвы. Под готовой работой такие «заплатки» будут практически незаметны, хотя полностью скрыть не получиться.

Постичь все уроки вышивки за один день невозможно. А потому не стоит торопиться освоить все и сразу. К тому же если уже удалось научиться комфортно и быстро вышивать, может и не стоит изучать что-то новое для себя. Опыт других рукодельниц может пригодиться в том случае, если не устраивает уровень своих работ. Секреты и техники других в этом случае могут пригодиться.

Вышивка крестиком для начинающих детей: советы родителям

Сначала никто не думает, что вышивка крестом может перерасти в настоящее хобби, способное объединить всю семью. Такое увлечение одинаково хорошо подходит и для взрослых, и для детей.

Советы родителям для вышивки начинающих детей:

  • Для начала вместе с ребенком сходите и купите все необходимое для вышивки;
  • Позвольте чаду самостоятельно выбрать понравившийся рисунок;
  • До начала работы подготовьте место, материал и инструменты;
  • Вышивайте работу вместе, ребенок будет увлечен процессом и вышивка ему быстро не надоест.

Приобретая готовый набор для вышивки или материалы по отдельности, проконсультируйтесь с продавцом, чтобы вам предложили схемы в соответствии с возрастом ребенка.

Нужно внимательно следить и смотреть за тем, чтобы ребенок в процессе работы ничем не поранился, и не потерял иголку.

Детская вышивка будет красивым украшением любой комнаты в доме.

Вышивка крестом для начинающих: исправление ошибок в работе

Вышивка крестом для начинающих

Правильно вышитая картина подразумевает недопущения ошибок. Если же ошибки сделаны, то их следует обязательно исправить. В противном случае визуально общий вид вышивки будет испорчен и исправление просто необходимо.

Ошибки можно разделить на две категории:

  1. Несущественные. Это незаметные изъяны, которые напрямую не портят внешний вид вышивки. Часто в процессе перехода нитей разного оттенка путают вид крестика. В этом случае ничего исправлять ненужно.
  2. Существенные. Это те ошибки, которые визуально заметны. В этом случае выход один – распустить работу и начать вышивку заново. В каких случаях так происходит: а) расположение в разных направлениях верхних стежков крестика; б) неудачная подборка оттенков ниток, которыми необходимо вышивать броские элементы, такие как лица людей.

Иногда случается, когда в завершении работы закончилась канва. В этом случае необходимо отрезать дополнительный отрезок ткани и наложить его на основную на 5 крестов. Затем наметать ее швом «назад иголку», используя острую иглу.

Сшивая куски канвы, важно проследить за совпадением квадратиков. Наложенная сверху вышивка скроет место стыка.

Вышивка крестом: советы начинающим рукодельницам

Начальный набор для вышивания должен быть по душе и бесспорно нравиться, тогда работа будет двигаться быстрее и доставлять удовольствие.

Советы начинающим вышивальщицам:

  • Не покупайте сложную вышивку большого размера, для начала будет достаточно простого рисунка с минимальным количеством цветов.
  • Если вам понравилось несколько схем и сложно сделать выбор, сравните состав материала и цветовую палитру ниток.
  • Отдайте предпочтение простым и понятным схемам, их проще читать и намного легче работать.
  • Обращайте внимание на цвет и плотность канвы. Оптимальным вариантом для начинающих будет канва №14.
  • Для упрощения работы используйте пяльцы, они бывают разных размеров и формы. Подберите те, что будут более удобными.

Также отличными помощниками будут острые ножницы, нитковдеватель и иглы. Используйте несколько иголок одновременно, т. к. можно не менять нить каждый раз. Читайте еще: Как вышивать бисером.

Оптимальным вариантом для первой работы будет размер вышивки не более 25×25 см.

Если вы только учитесь вышивать крестиком, то очень важно осваивать процесс постепенно. Понятный мастер-класс является своего рода пособием для начинающих. Инструкцией для новичков может послужить журнал или книга по вышиванию крестиком на русском языке.

Ссылка на первоисточник
наверх