На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Рукоделие

3 подписчика

Бразильская вышивка

Бразильская вышивка

Бразильская вышивка – это нечто совершенно невероятное. Почему? Ну, хотя бы потому, что она не всегда похожа на вышивку. Бразильская вышивка для начинающих рукодельниц представляется чем угодно, но только не вышивкой!

Каких только предположений не услышишь: вязание крючком, плетёное кружево. Но нет, это действительно делается иглой.

 

Объёмная бразильская вышивка относится к поверхностным видам вышивального искусства. Это как? Это значит, что стежки её располагаются в воздухе и только основанием своим опираются на ткань. Поэтому в какой-то мере неискушённый наблюдатель прав – это действительно и вязание, и плетение. Читайте еще: Объемная вышивка.

Чем отличается бразильская вышивка?

Чем отличается бразильская вышивка?

Несмотря на то, что мы с вами уже рассмотрели не один вид объёмной вышивки, вышивка бразильская немного отличается от каждой из них.

  • Основные мотивы этой вышивки – цветы и листья. Что и понятно – именно это обычно служит вдохновением для рукодельниц вечно солнечной Бразилии.
  • Для выполнения вышивки используется только особый вид нити – искусственный шёлк.
  • Техника исполнения предполагает особые виды швов.
  • Иглы для вышивки используют очень длинные.

А теперь рассмотрим всё по порядку.

Главная тема бразильской вышивки – это растения: цветы, стебли, листья. Какие при этом применяются швы? Например, наборный шов, представляющий собою плетение иглой: нитка обвивает иглу несколько раз, образуя петли, через которые потом протягивают нить, предварительно воткнув иголку в ткань. Лучше набирать побольше петель, чтобы элемент цветочка не был рыхлым, а ткань не сморщивалась.

Листочки, окружающие цветы, и чашелистики, как правило, изображаются с помощью другого способа плетения иглой – бриды.

Это означает, что следует вытянуть петлю длиной в несколько миллиметров, продеть в нее свободную нить, чтобы таким способом удерживать петлю, пока мы будем обвивать ее рабочей нитью, сдвигая витки к основанию петли, а затем свободную нитку удаляют (удобнее всего в качестве свободной использовать нитку другого цвета). Такой элемент – брида – не лежит на ткани плоско, а слегка изгибается (именно это и придает узору рельефность).

Используется в бразильской вышивке и прием кружевоплетения, который хорошо знаком тем, кто вяжет крючком – речь идет о пико. На ткани закрепляют булавку, расстояние между точками «входа» и «выхода» которой должно быть равно длине предполагаемого пико.

Булавку обвивают нитью, выводят иглу наизнанку, затем снова на лицо, затем обвивают булавку иглой в противоположном направлении, так, чтобы центральная нить пересекала булавку.

Так получаются три нити основания, которые переплетают слева направо, затем справа налево, затем снова слева направо, сдвигая к основанию – пока не будут закрыты все нити основания, тогда нитку выводят на изнаночную сторону и закрепляют.

Разумеется, это лишь некоторые приемы бразильской вышивки – их намного больше. В результате получаются поразительно реалистичные цветочки, ягоды и даже деревца. Иногда эту технику вышивания сочетают с другими – например, над вышитым гладью фоном могут «возвышаться» такие рельефные цветы.

Бразильская вышивка используется даже для украшения одежды – например, в стиле кантри.

Каждая рукодельница с удовольствием знакомится с различными техниками и течениями такого вида искусства, как вышивка. Интересны различные идеи и новичкам, которые только недавно обратили свое внимание на рукоделие. Как бы там ни было, равнодушными бразильская вышивка не оставит никого.

Она обладает массой особенностей, которые отличают ее от других направлений этого вида искусства. Некоторым изначально может показаться, что исполнить шедевр в этом стиле практически невозможно, не имея навыков. Но невозможного ничего нет, и если вы ознакомитесь с основными рекомендациями по выполнению, создать полотно у вас обязательно получится.

Воображение мастериц эта техника поражает красотой работ.

Чтобы вышивка была объемная, используются специальные швы и петли. Последние отличаются тем, что за счет особенностей нити первые накручивают на иглу в направлении, которое является противоположным тому, что используется для других техник. Если этого не учитывать, нить раскрутится, следовательно, петля выйдет не такой, как нужно.

Для выполнения работы необходимо применять иглы, длина которых составляет как минимум 5 см.

Многие поклонницы техники, согласно которой выполняется бразильская вышивка, говорят, что найти нитки, используемые на родине этого стиля, практически невозможно. Но можно применять нитки с аналогичным составом. Некоторые рукодельницы используют тонкую пряжу либо толстые нитки для шитья.

Вместо них нередко используются ленты, что является еще одной особенностью бразильской вышивки.

Как используют бразильскую вышивку?

Как используют бразильскую вышивку?

С её помощью можно украсить необычным образом одежду. Замечательно смотрится она и на детских нарядах, и на одеянии взрослых дам.

Часто вышивка бразильская украшает домашний интерьер. В этой технике можно великолепно вышить диванную подушку и покрывало, шторы, скатерти и салфетки под вазы.

А некоторым мастерам удаётся изготовить даже картины на стены. Самые настоящие произведения искусства выходят из-под их рук!

Необходимые условия выполнения бразильской вышивки

Очень важную роль играют материалы, которые мастера используют в работе. Нитки обязательно берут те, что сделаны из искусственного шелка. Кроме того, они должны быть скрученными против часовой стрелки.

Считается, что именно качество используемых при вышивке ниток является самым основным в работе. И поэтому многие мастерицы отмечают тот факт, что найти шёлк именно бразильский в России практически невозможно. Следовательно, и создать настоящую бразильскую вышивку нельзя.

Однако большинство всё-таки считает, что главное – сам способ работы над шедевром. А материал можно подобрать с минимальным отличием от положенного в основу. То есть настоящий бразильский шёлк вполне можно заменить аналогами, которые производят в России.

Некоторые вышивальщицы используют даже для работы тонкую пряжу, иногда – толстые нитки, предназначенные для шитья. А бывает, что нередко для вышивания применяются даже ленты. Это можно считать еще одной особенностью бразильской вышивки.

Учитывая, что петли вышивки выполняются крупными стежками с накрученными на них узлами, они могут легко прорвать ткань-основу. Поэтому нужно брать достаточно плотную материю.

Иглы для вышивки нужны довольно длинные. Ведь именно на них мастерица накручивает узелки и петли. Минимальная длина иглы — около 5 сантиметров.

Роза

Этот цветок часто является «главным героем» работ. Узнав, как согласно технике бразильской вышивки воссоздать розу, вы сможете воспроизводить цветочные мотивы в композиции.

Для работы понадобится:

  • Вискозные нитки;
  • Игла №3;
  • Льняная либо хлопковая ткань.

Центральная часть и лепестки цветка выполняются наборными швами.

Нить выводим на лицевую сторону полотна, делаем стежок под названием «назад иголка», т. е. проведем иголку справа налево практически в той же точке, где была выведена нить, и оставим ее в таком положении.

Накидываем нить на указательный палец левой руки (на тыльную его сторону). Теперь перст сгибаем, натягиваем нить и обвиваем ею палец. Вокруг перста делаем петлю, подведя его вначале под нить, которая сейчас в работе, а затем под ту, которая выходит из ткани.

Теперь снова подтянем нитку, петлю вместе с пальцем поднесем к кончику иглы, затем накидываем на него петлю, затягиваем ее и подвигаем ближе к точке выхода иглы из полотна.

Таким же образом набираем остальные петли, всего их должно быть 11.

Петли придерживаем рукой и аккуратно продеваем сквозь них нитку посредством иглы. Для закрепления шва иголку проводим через изнанку, подведя ее точно к месту выхода нити.

Далее подтягиваем последнюю, закрепляем ее. Делаем это аккуратно, чтобы полотно не стягивалось. Центр розы готов.

Продолжаем бразильскую вышивку, делая объемные лепестки первого круга. Для них нужно взять нить, тон которой светлее, чем для центральной части цветка.

Итак, Brazilian Dimensional Embroidery не следует путать с «объемной вышивкой», т.к. в ней рельеф создается не за счет использования вспомогательных материалов (бусины, проволока), а путем комбинации и наслоения таких декоративных стежков, как Couching, Woven picot, Bullion stitch, Cast on stitch, Drizzle stitch, French Knot и других.

Еще одним принципиальным отличием «бразильской вышивки» от всех прочих известных техник является тоn факт, что ее тематика никогда не выходит за рамки растительного мира. Основным объектом этой вышивки являются всевозможные цветы и листья, намного реже — деревья и травы, очень очень редко — небольшие птички, и никогда — люди, животные или неодушевленные предметы.

Основные швы

Основные швы

Для выполнения всех швов «бразильской вышивки» необходимо брать швейные иголки подходящей длины (Milliners needles).

Couching («коучинг», «накладной шов»)

Самый простой шов «бразильской вышивки». Им можно вышивать стебли и ветки. Основная нить прокладывается по контуру рисунка, а затем небольшими стежками (наклон всегда в направлении витка нитки) крепится к основе.

Stem Stitch («стебельчатый шов»)

Работая нитью с Z-образным плетением, вышивайте слева направо и всегда кладите нить выше линии стежка.

Leaf Stitch («вышивка листьев»)

Основной шов для вышивки листьев. Порядок вышивки смотрите на рисунке, при этом расстояние от А до В равно 1/3 длины листа.

Bullion stitch («витой или кружевной стежок»)

Выполняется как показано на рисунке. Если вы работаете оригинальной нитью с Z-образным плетением, всегда выполняйте витки по часовой стрелке (если с S-образным плетением, то наоборот). Ширина «обмотки» на иголке должна равняться (если шов будет лежать на ткани) или превышать (если шов будет возвышаться над тканью) расстояние от А до В.

Эхинацея

Выполнять ее нужно другим швом. Согласно данной схеме выполнения бразильской вышивки делается она двухсторонним наборным стежком.

В иглу вдевается нить вдвое, выводим ее на лицевую сторону в одной точке, а обратно — в другой точке. Кончик иглы должен оказаться между двумя частями нити. Оставьте ее в полотне. Правой рукой выполняем петлю и отводим ее вправо от иголки. Левой рукой сделайте другую петлю, а с левой стороны от иголки сделайте узел.

Теперь повторите те же действия только зеркально. Чередуйте эти манипуляции, за счет чего получатся поочередно правые и левые петли.

Набрав нужное их количество, закрепите шов, выведя иглу на обратную сторону полотна.

С помощью этой схемы вы сможете сделать лепестки эхинацеи, ее листья, стебель.

Цветы из лент

Если вы только учитесь этому виду творческой работы, попробуйте выполнить розу, только теперь из другого материала. Для вышивки будем использовать ленты.

Нам понадобится:

  • Игла толстая, имеющая крупное ушко;
  • Ножницы;
  • Обычная нитка;
  • Льняная ткань;
  • Пяльцы;
  • Ленты из искусственного шелка.

Край ленты срезаем диагонально, вдеваем в иголку, отмеряем 40 см от мотка и отрезаем. Оттягиваем немного ушко, а кончик иглы продеваем в ленту, отступив от края около 1 см.

Теперь ленту натягиваем, чтобы образовалась затянутая петля, благодаря чему материал для будущей розы хорошо фиксируется в ушке.

Далее, выполняя вышивку лентами, последнюю с противоположного от ушка иглы конца сгибаем в 1 см от края. Возле места сгиба делаем прокол, протягиваем ленту с иглой, таким образом фиксируя край.

Теперь этот отрезок откладываем в сторону на время и берем еще один отрезок, из которого будем формировать розу.

Один его край загибаем так, чтобы он оказался под прямым углом по отношению к остальной части отрезка. Последней оборачиваем этот кусочек, должна образоваться небольшая трубочка, низ которой необходимо подхватить обычными нитками посредством иглы.

Отгибаем большую часть отрезка, заворачиваем ее таким образом, чтобы верх ее направлялся книзу, а затем подворачиваем его под прямым углом и выполняем виток вокруг трубочки. Теперь элемент вышивки лентами по примеру бразильских мастериц схватывают обычной ниткой.

По такому же принципу выполняем нужное количество витков, пока не получится красивая сердцевина цветка.

Ее обычными нитками пришиваем к льняной ткани (к основе), которая уже надета на пяльцы.

Теперь берем иглу с лентой и выводим ее возле сердцевины, а через несколько мм выводим на обратную сторону полотна. Должна образоваться петля высотой, соответствующей высоте сердцевины. Эта петля – лепесток. Таким образом делаем остальные лепестки вокруг розы. Их должно быть несколько рядов, чтобы цветок был красивым.

Листья розам нужно делать тоже из лент, выполняя иглой петли, как для лепестков, но выводя иглу в обратную сторону, отступаем немного больше.

Правила ухода за объемной вышивкой

Правила ухода за объемной вышивкой

Каждой мастерице следует удалять пыль с поверхности своей работы и защищать её от воздействия солнца. Стоит отметить, что все объемные картины нельзя стирать. Только при выполнении объемной техники крестом разрешается бережно вымыть готовую работу в теплой воде.

Но сначала Вам нужно будет отделить вышитую часть от плотного основного материала. А после высушить и собрать изделие. Несмотря на сложный способ ухода, красота бразильской вышивки стоит потраченных сил.

Если вы заметили грязные пятна на вышивке, аккуратно смойте их с помощью теплой воды и мягкого моющего средства.

Чтобы не испортить вышивку, попробуйте поместить в воду лишь некоторую часть ткани. Так Вы сможете узнать, как поведет себя оставшийся материал в подобных условиях.

Красочная бразильская техника очень популярна по всему миру, ведь даже начинающая рукодельница сможет быстро овладеть ей. Объемный вид вышивания с каждым днем все больше поражает и распространяется среди любителей рукоделия. И действительно, пройти мимо неё просто невозможно.

Выполнить швы можно практически на любом типе ткани, самое главное – это Ваша фантазия, которая поможет придумать необычный рисунок и воплотить его в реальность. Сейчас существует множество мастер-классов, наглядно показывающие все техники выполнения стежков.

А также Вы всегда можете приобрести специальные наборы. Они появились сравнительно недавно, но уже завоевали популярность среди фанатов рукоделия. Помните, искусство бразильской вышивки доступно каждой мастерице. Было бы желание!

Бразильская вышивка – сочетание многих техник

Интересно это течение в рукоделии тем, что оно впитало в себя румынские бриды, рококо и фриволите. Это делается с целью сделать вышивку объёмной, выпуклой. Игла делает стежок, выставляя кончик из ткани, на который разными способами накручивается нить.

Очень важно витки делать в направлении, противоположном по отношению скрученности самой нити. В противном случае нить раскрутится. Значит, и петля получится не такой, какой она должна быть. Читайте еще: Вышивка лентами картины.

Чаще всего в бразильской вышивке используются стебельчатый, бахромчатый, тамбурный и различные наборные швы, двухсторонняя гладь, французский узелок, петельки с прикрепкой, коучинг или выкладная нить, а также некоторые другие специфические приёмы. Именно из сочетания их всех и рождается бразильская вышивка.

Ссылка на первоисточник
наверх